Home»Новости»Названы неоспоримые преимущества адвокатской монополии

Названы неоспоримые преимущества адвокатской монополии

0
Shares
Pinterest Google+

30 сентября 2016 года вступит в силу Закон «О внесении изменений в Конституцию Украины» (относительно правосудия), которым, среди прочего, внесены изменения в статью 59 Конституции Украины, предоставляющую каждому право на правовую помощь. С октября 2016 года помощь станет «профессиональной юридической», а не «правовой». Кроме того, Конституция дополнена статьей 1312, которая определяет, что для предоставления профессиональной юридической помощи в Украине действует адвокатура. Проще говоря, представлять интересы украинцев в суде скоро смогут только адвокаты.

Первый шаг к так называемой адвокатской монополии был сделан еще в 2012 году, когда на законодательном уровне было установлено ограничение на защиту от уголовного обвинения только адвокатами. «Адвокатская монополия будет введена постепенно. Так, с 2017 года исключительно адвокат сможет представлять интересы стороны в судах кассационной инстанции и Верховном суде Украины, с 2018 – в судах апелляционной инстанции, с 2019 – в судах первой инстанции, с 2020 года это правило начнет действовать для органов государственной власти и местного самоуправления», — рассказывает старший юрист ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Инна Рудник.

Предусмотрены и исключения из указанного правила. Так, законом могут быть определены исключения относительно представительства в суде по трудовым спорам, спорам о защите социальных прав, в отношении выборов и референдумов, в малозначительных спорах, а также в связи с представительством малолетних или несовершеннолетних лиц и лиц, признанных судом недееспособными или дееспособность которых ограничена.

Инна Рудник констатирует, что далеко не все положительно оценили данную инициативу. В тоже время юрист подчеркивает, что, тем не менее, плюсов от имплементации этой реформы значительно больше, чем минусов. «Во-первых, целью нововведения является повышение уровня защиты граждан. Рынок юридических услуг переполнен практикующими юристами. Практически каждое учебное заведение ежегодно выпускает специалистов в отрасли права. При этом качество предоставляемых ими услуг в большей части остается сомнительным. Привлечь к ответственности юриста, особенно в том случае, если услуги оказывались им не на основании договора или такой договор был чисто формальным, практически невозможно. Обращаясь в суд с иском к юристу, оказавшему неквалифицированную юридическую помощь, клиент гарантированно получит отказ. Органов, уполномоченных на привлечение таких юристов к ответственности (за исключением случаев совершения ими преступлений), нет», — констатирует Инна Рудник.

При этом юрист подчеркивает, что адвоката можно привлечь к дисциплинарной ответственности в случае, к примеру, нарушения им присяги адвоката Украины, правил адвокатской этики, разглашения адвокатской тайны или ненадлежащего выполнения своих профессиональных обязанностей. «При наличии вины адвоката в зависимости от степени тяжести нарушения к нему могут быть применены следующие виды взыскания: предупреждение, приостановление права на занятие адвокатской деятельностью от месяца до года или лишение права на занятие адвокатской деятельностью. Как видно, закон гарантирует клиенту защиту в случае предоставления непрофессиональной помощи адвокатом», — говорит старший юрист ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры». Гарантией предоставления квалифицированной правовой защиты адвокатом можно считать достаточно сложный доступ к профессии. Сейчас чтобы получить «корочку» адвоката, нужно сдать устный и письменный экзамен и пройти шестимесячную стажировку у практикующего адвоката. Исключение составляют юристы, которые имеют стаж работы помощником адвоката более года.«Как видно, стать адвокатом, не имея знаний и навыков, невозможно, следовательно, клиент может быть уверен, что его защитник готов к предоставлению профессиональной помощи. Конечно же, говорить обо всех адвокатах очень сложно. Для каждого правила есть свои исключения. Среди «неадвокатов» несомненно тоже есть много высококлассных специалистов с многолетним опытом работы. Тем не менее, риск получить неквалифицированную помощь, обращаясь к адвокату, намного ниже, чем при обращении к рядовому юристу», — подчеркивает Инна Рудник. Юрист уверена, что в любом случае адвокатская монополия, как составляющая судебной реформы, поспособствует улучшению качества предоставляемых юридических услуг. К ее минусам можно отнести обязательные расходы для тех, кто планирует стать адвокатом. «За сдачу квалификационного экзамена будущему адвокату придется заплатить более 4 000 грн, а стоимость стажировки зависит от региона. В Киеве это — 20 минимальных заработных плат, в Киевской области – 10. В некоторых областях — 5 и менее. При обсуждении законопроекта предлагалось упростить доступ к профессии, однако на сегодняшний день в этом направлении изменений не было», — резюмирует старший юрист ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Инна Рудник.

Previous post

Наряд современной невесты – «луки» от LeBoutique

Next post

Как интернет-магазины возвращают клиентов

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *