Home»Статьи»НБУ разрешил банкам менять курсы покупки и продажи валюты в течение дня

НБУ разрешил банкам менять курсы покупки и продажи валюты в течение дня

0
Shares
Pinterest Google+

Национальный банк Украины (НБУ) разрешил банкам менять курсы покупки и продажи валюты в течение рабочего дня

Сообщают «Комментарии» по информации пресс-службы НБУ.

Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ № 341 от 7 июня.

«Банки и финансовые учреждения, которые осуществляют обмен валют, отныне могут менять курсы покупки и продажи иностранной валюты в течение операционного (рабочего) дня. Это позволит снизить для них риски, которые могут возникать в результате изменений рыночной конъюнктуры в течение дня, и, как следствие, уменьшить спрэд между курсами покупки и продажи инвалюты», — отмечается в сообщении Нацбанка.

Кроме того, НБУ разрешил устанавливать различные курсы покупки и продажи инвалюты в кассах банка (финансового учреждения), их обособленных подразделениях, пунктах обмена валюты, расположенных по разным адресам.

«Благодаря этому банки и финансовые учреждения смогут лучше реагировать на региональные особенности валютного рынка», — указывается в сообщении Нацбанка.

Нацбанк также разрешил банкам использовать собственный коммерческий курс, а не официальный курс НБУ при осуществлении наличных операций конвертации одной инвалюты в другую.

При этом расширен перечень инвалют, которые банки и финучреждения могут конвертировать: отныне они могут осуществлять конвертацию наличных не только 1-й группы, но и 2-й группы Классификатора иностранных валют.

Нацбанк также упростил документооборот при проведении валютообменных операций: как и ранее физические лица при покупке валюты должны предъявить документ, удостоверяющий личность и ее резидентность, но теперь кассир должен копировать страницы соответствующего документа только в случаях, когда сумма покупки превышает 150 тыс. грн.

«Это позволит уменьшить расходы банков и финучреждений на проведение валютообменных операций и ускорить их для клиентов», — считают в НБУ.

По мнению правления Нацбанка, этот комплекс мер должен создать основу для детенизации наличного валютного рынка.

Previous post

НБУ вдвое повысил лимит выдачи наличной валюты со счетов клиентов банков

Next post

Украинские производители остались без тканей – выпуск одежды останавливается

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *