Home»Новости»Иван Гута не сможет привлечь инвестиции в новый бизнес – участники рынка

Иван Гута не сможет привлечь инвестиции в новый бизнес – участники рынка

0
Shares
Pinterest Google+

Участники аграрного рынка сомневаются, что основатель агрохолдинга «Мрия» Иван Гута сможет привлечь инвестиции в значительном объеме для запуска нового бизнеса в Украине.

Об этом сообщает ЗН.

По словам председателя правления Райффайзен Банка Аваль Владимира Лавренчука, опыт банка в работе с «Мрией» — скорее отрицательный. «Владелец компании не шел навстречу в обслуживании долга банка, а, наоборот, — до последнего всячески способствовал сокрытию имущества, находившегося в лизинге. Как следствие, банк потратил много времени и усилий для урегулирования проблемной задолженности компании», — рассказал он и добавил, что банку потребовалось 8 месяцев на урегулирование проблемы. «С такой репутацией получение финансирования для начала качественного бизнеса на аграрном рынке маловероятно», — считает Владимир Лавренчук.

Старший советник ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Антон Усов отметил, что «Мрия» допустила большие нарушения при составлении финансовой отчетности, а ее бывшие владельцы испортили себе репутацию, поэтому средства для нового бизнеса Иван Гута сможет привлечь лишь у частных фондов, тогда как западные институциональные инвесторы будут принимать решение только после основательной проверки компании. «С учетом резонанса истории никто из фундаментальных инвесторов без этого с Гутой работать не будет», — считает он.
Президент инвестиционной группы «УНІВЕР» Тарас Козак считает, что серьезные инвесторы не будут финансировать компанию человека, который допустил такой крупный и резонансный дефолт, а если Иван Гута и привлечет деньги, то это, вероятно, будут деньги, выведенные из «Мрии». «Получить инвестиции на Западе ему не удастся. В этом я практически уверен, поскольку, в отличие от Украины, восстановить «подмоченную» репутацию в цивилизованном мире гораздо сложнее, и кредитов таким бизнесменам не дают. Что касается украинских банков, я не верю, что ему будут предоставлять кредиты, поскольку банки тоже будут учитывать репутацию. Наша компания точно бы не согласилась на подобное финансирование. Единственным источником финансов, на мой взгляд, будут его собственные скрытые средства», — сказал он.

Агрохолдиг «Мрии» был основан еще в 1992 году, бизнес начался с аренды 50 га для выращивания свеклы и картофеля. В 2008 году агрохолдинг расместил 20% акций на Франкфуртской фондовой бирже, капитализация компании достигла почти полмиллиарда долларов, а земельный банк составил 150 тыс га. В 2010 году «Мрия» увеличила чистую прибыль на 75% до $145 млн., а земельный банк достиг почти 230 тыс га. В 2013 году «Мрия» выпускает еврооблигации на $400 млн. В 2014 году агрохолдинг объявил технический дефолт, долги компании составили $1,3 млрд.
В конце апреля Иван Гута объявил о создании новой компании – ООО «Аграрная Городница».

Previous post

Бывшие собственники агрохолдинга "Мрия" завысили стоимость активов в пять раз

Next post

Право аренды земли могут начать продавать за копейки

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *