Home»Новости»В столице прошли масштабные протесты против земельной реформы

В столице прошли масштабные протесты против земельной реформы

0
Shares
Pinterest Google+

Фермеры и владельцы паев требовали от правительства не отдавать землю в руки иностранцам и монополистам.

Под стенами Верховной рады Украины фермеры и мелкие землевладельцы требовали остановить грядущую земельную реформу, которая создает масштабные риски для монополизации на рынке сельхозпродукции и позволяет выкуп земель сельхозназначения иностранными гражданами через фирмы, зарегистрированные в Украине. Аграрии требуют услышать их мнение при обсуждении нового законопроекта №2178 по земельной реформе и не позволить уничтожить мелкий аграрный бизнес, необдуманными решениями депутатов.

Сотни людей собрались сегодня у стен парламента, чтобы требовать от народных депутатов справедливой земельной реформы, которая позволит развиваться мелкому аграрному бизнесу, а не только агрохолдингам-монополистам. Фермеры и владельцы земельных паев недовольны законопроектом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» №2178 от 25.09.2019 года.

По мнению землевладельцев, этот документ совершенно не учитывает интересы мелких аграрных предприятий и генерирует ряд рисков, которые могут привести к непоправимым экономическим последствиям уже в ближайшие несколько лет.

“Правительственный законопроект подготовлен без предварительного обсуждения с аграрным сообществом. Он не обеспечивает преимущественный доступ граждан Украины к покупке сельскохозяйственных земель и, в первую очередь, тех физических лиц, которые занимаются сельским хозяйством, — уверяет глава Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар. — Если новый закон будет принят в таком виде, это не позволит создать условия для развития фермерства среди украинских граждан. Наоборот, он позволит иностранцам через юридическое лицо, зарегистрированное в Украине, покупать земли сельскохозяйственного назначения”.

По словам Паламар, этот документ также создает серьезные риски для монополии на земельном рынке, когда владеть большей частью сельхозземель будут крупные агрохолдинги.

Также, среди недостатков реформы, участники акции протеста называют отсутствие четко прописанного механизма государственного контроля за оборотом сельскохозяйственных земель.

Одновременно с акцией протеста в Кризисном медиа-центре по инициативе главы Ассоциации животноводов Украиныпрошло обсуждение грядущей реформы. Представители мелкого агробизнеса старались найти компромиссное решение, которое позволит открыть земельный рынок, не создавая рисков.

Эксперты пришли к выводу, что продажа сельскохозяйственной земли, безусловно, необходима. Но при соблюдении ряда условий.

К примеру, продажа земель юридическим лицам, по сути, является завуалированной продажей земли иностранцам и крупным монополистам. Именно поэтому, среди требований экспертов и аграрного сообщества значится строжайший запрет на такие сделки.

При этом, покупка сельскохозяйственной земли, которая находится в пользовании или в собственности физических лиц, должна осуществляться исключительно территориальными общинами. А земля, принадлежащая общине, должна продаваться исключительно гражданам Украины при условии, что в течении 10 последующих лет не будет меняться ее целевое назначение.

Кстати, сам вопрос внедрения рынка земли, сами аграрии предлагают вынести на всеукраинский референдум.      

     

Previous post

На Київщині стартував проект з QR-кодування історичних пам’яток

Next post

This is the most recent story.

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *