Home»Новости»До конца года транспортные перевозки подорожают на 10–15%

До конца года транспортные перевозки подорожают на 10–15%

0
Shares
Pinterest Google+

Из-за подорожания дизельного топлива и увеличения курса доллара себестоимость  транспортных перевозок к концу года возрастет на 10–15%, потянув за собой и тарифы для конечного потребителя.

Такой прогноз озвучил директор  группы компаний PRIME Дмитрий Лёушкин.

«В августе себестоимость автомобильных перевозок была в районе 13–13,5 грн/км, продавали по 16 грн/км. Сейчас себестоимость поднялась до 14–14,5 грн/км, продаем, грубо говоря, по 17–17,5 грн/км. То есть за месяц подорожание транспортной услуги составило порядка 5%. Основные причины: резкое подорожание дизельного топлива и возрастание курса доллара», – сообщает Дмитрий Лёушкин.

По словам эксперта, за последние недели сеть заправок «ОККО» уже дважды подняли цены на дизельное топливо: один раз на 50 коп. и второй раз – еще на 50 коп.

«И впереди столько же будет, как минимум. А «ОККО» – маркет-мейкер, по ним все равняются. И в итоге рост цен на дизтопливо в сентябре составит порядка 10–15%. А стоимость горюче-смазочных материалов – это более 60% себестоимости транспортной услуги. Плюс резина, запчасти  и т.д., которые напрямую зависят от курса доллара. Отсюда и подорожание транспортной услуги», – объясняет Дмитрий Лёушкин.

По прогнозу директора группы компаний PRIME, к концу года себестоимость транспортных услуг увеличится еще минимум на гривну на километре. При этом Дмитрий Лёушкин уверен, что оттока клиентов не будет. Наоборот, некоторые грузоотправители придут на рынок автомобильных перевозок. Главная причина – подорожание услуг «Укрзализныци».

Напомним, Тарифный комитет Министерства инфраструктуры Украины намерен повысить тарифы на железнодорожные грузовые перевозки с 1 октября на 22,5%. Соответствующий приказ опубликован на сайте министерства. И хотя Госрегслужба  их пока не одобрила, рано или поздно это произойдет.

«Повышение тарифов на ж/д перевозки, заставит многие компании, которые перевозили товары на ж/д транспорте, еще более активнее посмотреть в сторону автотранспорта.  Плюс идет сезонное увеличение работы. За 6 недель до Нового года традиционно начнутся пиковые нагрузки.  Да и сейчас работы хватает – загрузки улетают на ура», – констатирует директор группы компаний PRIME Дмитрий Лёушкин.

Previous post

Показательная расправа над Актабанком

Next post

Озвучен прогноз роста объема автоперевозок в 2018 году

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *