Home»Новости»Очередной скачок цен на бензин ожидается осенью

Очередной скачок цен на бензин ожидается осенью

0
Shares
Pinterest Google+

Апрельское подорожание топлива на украинских АЗС было вызвано повышением размера акциза в размере 40 евро на тонну.

Об этом заявил директор группы компаний PRIME Дмитрий Лёушкин.

«Апрельское подорожание было спланировано еще в декабре, когда принимался бюджет Украины на этот год и вносились правки в Налоговый кодекс, которыми предусматривалось повышение акцизов на топливо. Пришел срок и цена повысилась. Больше причин повышения в этом году нет», — объяснил Дмитрий Лёушкин.

Эксперт рынка напоминает, что основными драйверами повышения цен на горюче-смазочные материалы остаются два фактора: стоимость нефти и курс национальной валюты. Иногда к экономическим факторам роста цен на топливо в рознице прибавляются и политические моменты. Украинский рынок топлива такой кризис уже пережил – когда Россия всеми силами блокировала поставки горюче-смазочных материалов в Украину.

«В этом году мы подобную ситуацию наблюдали со сжиженным газом, в прошлом – с дизельным топливом. Это создавало трудности для украинских импортеров, и они не могли завозить топливо в Украину. Тогда Россия требовала от импортеров какие-то глупые справки, что топливо не будет использовано в зоне АТО. Понятно, что это надуманный предлог, чтобы остановить поставки дизтоплива в нашу страну», — рассказывает Дмитрий Лёушкин.

По его словам, российские провокации не принесли результата, и украинские предприниматели быстро нашли новые альтернативные источники поставки горюче-смазочных материалов в страну.

«Украинские предприниматели договорились о поставках дизельного топлива из Греции и Индии через южные ворота нашей страны – морские порты. Предприимчивость наших предпринимателей фактически спасла национальный рынок от перебоев с топливом и искусственного повышения цен», — констатирует Дмитрий Лёушкин.

Однако, по прогнозам бизнесмена, избежать повышения цен на бензин и дизтопливо в этом году Украине не удастся. Очередной скачок цен на топливо в рознице ожидается уже этой осенью.

«Курс доллара однозначно повыситься к концу года, а с ним пойдут вверх и розничные цены на АЗС. Почему повыситься? Для государства выгодно поднять курс доллара к концу года и таким образом отрегулировать наполнение государственного бюджета. Следовательно, я ожидаю повышения цен на горюче-смазочные материалы ближе к осени», — резюмирует Дмитрий Лёушкин.

Previous post

Лизинг в Украине как индикатор реформ правительства

Next post

За требование договоров с оттиском печати будут привлекать к ответственности

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *