Home»Новости»Сети АЗС активно уходят от уплаты розничного акциза на нефтепродукты

Сети АЗС активно уходят от уплаты розничного акциза на нефтепродукты

0
Shares
Pinterest Google+

По оценкам перевозчиков, без уплаты топливного акциза c украинских АЗС реализуется примерно 90% объемов топлива.

Об этом заявил директор группы компаний PRIME Дмитрий Лёушкин.

«Розничный акциз на нефтепродукты перестал взиматься в Украине — 90% топлива продается без его уплаты. Все крупнейшие сети АЗС начали использовать схемы для вполне легальной минимизации уплаты этого акциза. В результате местные бюджеты недополучают огромные деньги на свое развитие», —  подчеркивает Дмитрий Лёушкин.

Эксперт уточняет, что наиболее распространенная схема ухода от уплаты розничного акциза – продажа топлива по предоплате и безналичному расчету.

«В действующем законодательстве четко прописано, что оплата розничного акциза осуществляется при реализации топлива на месте. То есть, например, если АЗС продает топливные талоны или топливные смарт-карты, тогда розничный акциз уже не оплачивается. Это смекнули все крупнейшие розничные сети АЗС – лидеры рынка, и сейчас они активно стимулируют бизнес покупать топливо для нужд своих компаний заранее и по предоплате. Как? Предлагая большие скидки на литре – в пределах 3 грн на литре. Подчеркиваю, при условии безналичного расчета и предоплаты, осуществляя так называемый отпуск с хранения. На практике этот метод по сути ничем не отличается от обычной системы реализации топлива в рознице. С одной разницей – продавцы бензина и дизтоплива уже не платят 1,27 грн розничного акциза с каждого проданного литра топлива», — объясняет Дмитрий Лёушкин.

Также предприниматель считает, что неэффективно взимать данный налог в местные бюджеты. По его мнению, это стимулирует развитие коррупционных схем на местах.

«Особенно этим моментом злоупотребляют председатели сельсоветов небольших населенных пунктов, через которые проходят оживленные трассы, и на них построены автозаправочные станции. Для этих «управленцев» придорожные АЗС становятся «дойными коровами», потому что их руководители довольно охотно договариваются с этими местными царьками, чтобы не переплачивать за розничный акциз. Ведь иногда речь идет о миллионных суммах акцизного налога. Председателей сельсоветов обычно удовлетворяет существенно меньшими суммами», — рассказывает Дмитрий Лёушкин.

По мнению директора группы компаний PRIME, логичным было бы внести ставку розничного акциза в базовую ставку акциза на светлые нефтепродукты. Таким образом, розничные сети автозаправочных станций не смогут использовать схемы уклонения от уплаты розничного акциза, а казна будет пополняться дополнительными деньгами, которые можно направить на оздоровление социальной сферы нашего государства.

«Реальный бизнес заинтересован в том, чтобы для всех участников рынка были установлены единые правила работы. Это нормальный европейский подход. А пока практика взимания розничного акциза – это фактически дырка в налоговом законодательстве, которая позволяет сетям АЗС законно избегать его оплаты. Кто эту дыру придумал, непонятно. Может, просто законодатель не оценил масштабы реальных потерь? А речь ведь идет о недополученных сотнях миллионах евро», — резюмирует Дмитрий Лёушкин.

Previous post

Банкам запретили обманывать вкладчиков

Next post

В ноябре объемы потребления бензина и газа на АЗС сравнялись

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *